Almafuerte


Beto Ceriotti: bajo
Bin Valencia: batería
Ricardo Iorio: bajo y voz

Ex integrantes
Claudio Cardaci: batería
Wálter Martínez: batería

Esta banda de heavy metal fue fundada por Ricardo Iorio tras la disolución de Hermética, su grupo anterior, en diciembre de 1994. En enero del '95 ya estaba ensayando junto a Marciello y a Cardacci.

En el álbum debut, "Mundo Guanaco" (editado a comienzos de 1995) Iorio debuta como cantante. Incluyeron dos covers de la música popular porteña: "Desencuentro" (un tango de Aníbal Troilo y Cátulo Castillo) y "De los pagos del tiempo" (de José Larralde). También de esta placa son "Zamba de resurrección" y "Sentir indiano".

Para "Del entorno" ya se dividen las responsabilidades: las letras son de Iorio, y la música la compone Marciello. El disco es presentado en Buenos Aires y luego salen de gira por el interior del país. Luego de esta gira, Rodolfo Márquez reemplaza a Cardacci en la batería, pero al poco tiempo también es sustituído por Claudio Martínez.

Ricardo Iorio editó en 1997 "Peso Argento", un disco junto a Flavio, el bajista de Los Fabulosos Cadillacs.

En los últimos meses del '97 sale a la venta el tercer disco de Almafuerte, "En vida", que incluye trece temas de Almafuerte, Hermética y V8, mas tres del duo Iorio-Flavio, y dos canciones nuevas: "Del mas allá" y "Por tu suerte".

"Almafuerte" (1998) demuestra el crecimiento de la banda, presentado en el Parque Sarmiento. Por entonces, ya eran la banda de metal más convocante del país. Esto quedó demostrado en la gira nacional y en el cierre en el Estadio de Obras.

El 2000 transcurre entre varias presentaciones, y en el 2001 editan "Piedra libre", con el material que ya habían presentado en dos conciertos en Cemento.

"Toro y pampa" (2006) fue el séptimo disco de estudio de la banda. En once canciones reafirmaron el mensaje de siempre: la dupla Iorio-Marciello, acompañados por Bin Valencia y Beto Ceriotti, en batería y bajo respectivamente, mantuvo su contundencia de heavy metal argentino con letras concretas y movilizadoras. El disco prácticamente no se vendió en disquerías, sino que se podía conseguir únicamente junto a una entrada a los shows que la banda ofreció por el interior del país.

A mediados de 2009 editaron "En vivo en Obras", un CD+DVD con lo mejor del show del 10 de mayo de 2008 en ese estadio porteño.



Almafuerte

Almafuerte
Foto: Federico Pérez

Almafuerte
foto: Federico Balestrero

Almafuerte
foto: Federico Balestrero

Almafuerte
foto: Federico Balestrero




Discografía
Mundo guanaco (1995)
Del entorno (1996)
En vida (1997)
Almafuerte (1998)
Profeta en su tierra (1998)
A fondo blanco (1999)
Piedra libre (2001)
En vivo, Obras 2001 (2001)
Ultimando (2003)
10 años (2005)
Toro y pampa (2006)
En vivo en Obras 2008 (2009)
Trillando la fina (2012)

Website oficial:
http://www.almafuerte-hiena.com.ar/

Notas relacionadas
Crítica: "Toro y Pampa"
Ponerse la patria al hombro
Iorio anunció un disco amoroso
"Nos aplauden porque les da lástima"
Crítica: "Ultimando"
"Me gustaría ver venir el ilustrado poeta que me quiera discutir"
Almafuerte estrena su CD “A fondo blanco”

Enciclopedia: #  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Noticias.Rock.com.ar