Fidel Nadal



La historia Fidel, según su propia página web:

Descendiente de esclavos angoleños, Fidel Nadal se inició en la música durante la mitad de la década de los '80 escuchando a Peter Tosh, Bob Marley y Skatelites. El reggae fue su principal influencia musical que más tarde se vería reflejada en su sonido.

Formó Todos Tus Muertos, banda que mezclaba reggae, ska y punk y que fue más que emblemática durante la incipiente escena de los '80. Editó seis discos y después también integró Lumumba.

En el año 2000, luego de la separación de TTM y Lumumba, Fidel comieza una nueva etapa como solista y productor, sacando su primer material editado por su sello Kdusanbesa "Selassie Dios Todopoderoso". Luego de ese año, Fidel emprende un largo viaje alrededor del mundo grabando y produciendo nuevos y viejos talentos de la música reggae, y de esa forma lanza por sus distintos sellos una importante cantidad de discos por todo el mundo.

En septiembre de 2008 editó "International love", grabado en Tixarecords con la participación de Amlak Safari, Pablo Lescano, Hugo Lobo, Martino Gesualdi y Sergio Rotman.

"Crucial cuts" es una recopilación oficial que engloba los grandes éxitos de Fidel como solista y junto a amigos de otras bandas. Y "Vibraciones positivas" es otro disco de grandes éxitos, editado en 2010.

"Forever together" salió a la calle el 29 de octubre de 2010, con 16 tracks grabados entre Puerto Rico y Argentina, con la colaboración de Dj Blass, Nacho de Aubeyzon, el constante tecladista de Ciro, Chucky de Ipola y el tema difusión "Te robaste mi corazón".



Fidel Nadal
foto: Rafael Paz

Fidel Nadal
foto: Rafael Paz

Fidel Nadal
foto: Rafael Paz

Fidel con Mimi Maura
foto: Rafael Paz




Discografía
Canta sobre discos (2000)
Cabeza negra (2001)
Repatriación (2001)
Selassiei Dios Todopoderoso (2001)
Brillando por Negus (2002)
Dame una alegría (2003)
Amlak (2003)
En vivo en Japón (2003)
Puerta de oro (2004)
Fuego caliente (2004)
Negociación (2004)
Avanzando (2005)
Trabajo de hormiga (2005)
Cosas buenas (2005)
Guerreros incansables (reedición) (2006)
Cabeza negra (reedición) (2006)
Emocionado (2007)
International love (2008)
Crucial cuts (2009)
Forever together (2010)
Vibraciones positivas (2010)
Arranque (2011)
Llegó el momento (2013)

Website oficial:
http://www.fidel-nadal.com/

Notas relacionadas
Disfrutando a Fidel
Sermón punk en la montaña
Reggae-man local, un personaje internacional
El pueblo de Jah dijo presente
La fe del predicador

Enciclopedia: #  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
Podcast